Your address will show here +12 34 56 78
Arquitectura, Nota de Prensa, Noticias, Últimas Noticias

El estudio de arquitectura ODA New York será el encargado de rehabilitar y rediseñar la antigua oficina de correos de Rotterdam que incluirá la construcción de una torre de 150 metros de altura y se convertirá en un espacio de uso mixto en el corazón de la ciudad.

 

Ubicada en el centro del distrito de Coolsingel, la oficina de correos es una de las pocas estructuras que sobrevivieron al bombardeo de Rotterdam en 1940, lo que la convierte en uno de los hitos históricos más importantes de la ciudad portuaria.


ODA, con sede en Nueva York, transformará el edificio de 58.000 metros cuadrados, que ha estado desocupado durante más de una década, en un complejo de uso mixto, trabajando en colaboración con la práctica holandesa Braaksma & Roos Architectenbureau.

 

Un proyecto de restauración, diseño y construcción que busca conversar la notoriedad histórica y patrimonial del edificio original pero además ofrecer la posibilidad de un nuevo comienzo para un espacio tan representativo y crucial en al vida de Rotterdam.

 

Para el director ejecutivo de ODA, Eran Chen, el proyecto pretende que “el Post se mantenga no solo como un recuerdo, sino también como una expresión de la fuerza de Rotterdam hoy como un centro vibrante y conectado de cultura, renovación y calidad de vida”.

 

ODA tiene como objetivo mantener y mejorar la construcción original de la oficina de correos que data de 1916 e incluye el Gran Salón abovedado de 22,5 metros de altura.

 

Además, se construirá una torre de 43 pisos (150 metros) dentro de un patio interno del antiguo edificio de correos, espacio destinado a  un hotel, que estará conectado a los pisos superiores que rodean el Gran Salón, junto con residencias privadas.

Su fachada también tendrá una variedad de ventanas y aberturas de diferentes tamaños, diseñadas para canalizar la luz del día hacia la torre y diferenciarla de otras torres y rascacielos de fachada de vidrio existentes en el horizonte de Rotterdam.

 

Post se convertirá en el «corazón público» del complejo residencial, comercial y hotelero, en una de las áreas más céntricas y concurridas de Rotterdam.

 

 

http://www.oda-architecture.com/projects/post-rotterdam

 

 

0

Gastronomía, Nota de Prensa, Noticias, Últimas Noticias

La visita a un restaurante no sólo se centra en la parte culinaria, aunque ésta sea la parte más importante. El diseño del espacio y la decoración son tambien aspectos esenciales e influyen de manera descarada en nuestra experiencia gastronómica. 

 

Eindhoven, el epicentro del diseño, creatividad y ultimas innovaciones tecnológicas se encuentra en continua transformación. Un carácter que la caracteriza también en el plano gastronómico con locales de interiores cuidados donde el diseño y el arte son protagonistas tanto en los platos como en el entorno y decorado.

 

Localizamos las aportaciones culinarias más peculiares en el mapa de Eindhoven donde diseño y gastronomía se alían.



Piet Hein Eek Restaurant
En una gran nave industrial, parte de la antigua fábrica de Philips donde se elaboraban componentes de radio y televisión, el diseñador de renombre internacional Piet Hein Eek ha construido su hogar. Eek que produce entre 15 y 30 diseños nuevos cada año, además de ejecutar unos 10 proyectos de diseño de interiores, ha aúnado en un mismo lugar su taller y hogar. El edificio además alberga un restaurante, una sala de exposiciones, una tienda que vende los diseños de Eek y otros productos, una galería de arte y una sala de eventos donde se realizan conciertos y eventos abiertos al público.

www.pietheineek.nl/restaurant/restaurant-informatie



Kazerne
Tomando el diseño como un instrumento fascinante para dar forma a nuestra vida comunitaria y que los diseñadores trabajan para resolver los problemas sociales actuales abriendo un camino para el debate futuro, nace Kazerne. .

Situado en unos antiguos barracones que datan de 1825, Kazerne aúna una galería con exposiciones temporales, un restaurante informal, diversas salas de uso cultural y un hotel contemporáneo.

Benz es el bar y restaurante de toque italiano que sirve cocina honesta, casera y de temporada con un menú que cambia regularmente y donde se unen los mundos del vino, la cena, el diseño y la tecnología.

www.kazerne.com




Radio Royaal

El ‘Machine Kamer’ es el edificio donde estaba la planta de energía de Philips que mantenía en funcionamiento todas las fábricas. Hoy acoge el restaurante Radio Royaal, con más de 1.300 m2 de diseño industrial en bruto, donde todavía pueden verse sus imponentes instalaciones, motores y bombas.

www.radioroyaal.be


 

Restaurant Thomas

El restaurante Thomas, ubicado en la céntrica calle stratumseind es un concepto de espacio abierto todo el día en el que se puede almorzar, cenar, beber y bailar.

El bar con una cocina abierta en el centro del establecimiento marca el espectáculo del local donde preparan los cócteles de autor más famosos de la ciudad y platos de influencias diversas que cambian a diario y que elaboran a la vista de los comensales.

Por la noche del fin de semana el local de techos altas y decoraciones históricas se transforma en discoteca donde los DJ suenan al ritmo de los cócteles y los vinos.

www.thomaseindhoven.nl                 

0

Arquitectura, Nota de Prensa, Noticias, Últimas Noticias

La antigua prisión del barrio Noordsingel de Rotterdam es un complejo único en la estructura de la ciudad y en la historia del sistema penitenciario de los Países Bajos.

 

El proyecto de transformación del complejo penitenciario ha brindado una gran oportunidad para cohesionar el área de Oude Noorden al corazón de Rotterdam, además de ofrecer una nueva utilidad a un espacio abandonado en medio de la urbe.


Con un plan diseñado en colaboración por el Atelier Quadrat y WDJArchitecten, el complejo penitenciario hermético se ha transformado en ahora llamado ‘Jardín del Norte’, un jardín de la ciudad cerrado, de acceso público y estrechamente vinculado al vecindario circundante a través de nuevas puertas y pasajes. Y al mismo tiempo conservando las cualidades de su carácter oculto como ‘hortus conclusus’.

 

Los edificios existentes, cada uno diseñado originalmente para una función específica, se han conservado y se han despojado de adiciones posteriores de forma que el diseño y la arquitectura originales de la prisión vuelven a ser reconocibles.

 

La vivienda es la función más importante del Jardín del norte, que de prisión pasa a convertirse en un lugar donde vivir con una rica paleta de tipos y tamaños de viviendas en los diferentes edificios existentes.

 

La vida contemporánea y cómoda ha sido posible gracias a una serie de intervenciones poderosas pero mesuradas que aportan aire y luz a los edificios cerrados y oscuros en origen.

 

A través de una gran abertura en las fachadas originales, una construcción de acero resistente y puertas corredizas de aluminio de gran altura y anchura, los nuevos apartamentos se convierten en estancias luminosas y abiertas al exterior.

 

En las azoteas además se ha construido un gran invernadero elevado continuo que coincide con la la planta del edificio y simboliza el carácter colectivo del complejo original.

 

La imagen característica con los barrotes se mantendrá, incluso después de la transformación y durante el nuevo uso residencial con el objetivo de que la parte más icónica de las prisiones se mantenga tras el paso del tiempo y tras la transformación funcional del complejo.




La Casa de Detención original se demolió en parte para dejar espacio para las instalaciones de estacionamiento, lo que hace que el Jardín sea el dominio exclusivo de peatones y ciclistas. Sobre el nuevo estacionamiento, un nuevo volumen, exactamente de acuerdo con el contorno histórico, ocupa el lugar del edificio demolido. El nuevo edificio consta de pequeños apartamentos como complemento del programa residencial, accesibles a través de un corredor central y equipados con logias alrededor de las cuales se organizan las áreas públicas y compartidas. El nuevo edificio es una sutil adición a la estratificación de este lugar histórico especial que ahora es parte de la vida urbana en el área norte de la ciudad y lo vincula inextricablemente con su pasado.

 

A nivel de la calle, el majestuoso Gran Salón -una maravilla abovedada de 1916 que se eleva 22,5 metros de altura- sufrirá una restauración fiel para servir como el corazón público del proyecto, alimentado por las entradas existentes en la calle de Coolsingel y de Meent. Una nueva entrada en Rodezand hará que el espacio sea accesible desde todos los lados y se conectará con el patio trasero del edificio para formar un pasadizo amplio. A lo largo del espacio del pasillo y del patio, una gran cantidad de servicios públicos en forma de tiendas, galerías, restaurantes y cafés, muchos con líneas de visión abiertas a las calles Coolsingel y Rodezand, se sumarán a la experiencia peatonal de la ciudad.

 

Los pisos superiores, anteriormente dedicados a los servicios de telégrafo y teléfono de la oficina de correos, serán transformados en un exclusivo hotel de cinco estrellas de la cadena Kimpton. Accesible desde todos los lados, este monumento, una vez más, servirá como un punto de compromiso en el centro de la ciudad, un enlace entre la estación de tren Rotterdam Centraal y el mercado del Markthal.


Más información:

https://www.rotterdamarchitectuurprijs.nl/prijs-2021/tuin-van-noord.html 

0

Gastronomía, Nota de Prensa, Noticias, Últimas Noticias

PhoodKitchen es el primer restaurante-granja acuapónico del mundo. Un lugar donde la comida local se nutre con nuevas tecnologías desarrolladas en Eindhoven, y sirven alimentos recolectados diariamente en la granja acuapónica que se encuentra en el sótano del local.

 

La acuapónia es un sistema de producción de alimentos que combina la acuicultura y agricultura hidropónica. Un nuevo concepto en el que no se utiliza tierra como sustrato, sino agua enriquecida con nutrientes provenientes de las secreciones de los peces.



El sistema acuapónico emplea unos tanques en los que crecen y se alimentan los peces, que generan nutrientes que se quedan en el agua. El agua residual del tanque, una vez filtrada, pasa al cultivo hidropónico de los vegetales, para que puedan aprovechar sus nutrientes, y regresa limpia al tanque de pescado, completando el ciclo. Las heces que generan los peces se recolectan con el objetivo de darles diferentes usos, como servir de abono de las plantas en la plantación.

 

Un ciclo lleno de amor y cuidado, de respeto por la naturaleza y el medio ambiente que los fundadores de PhoodKitchen transforman en platos no procesados, en su gran mayoría crudos, con ingredientes cosechados a diarios y provenientes de productores de los alrededores de Eindhoven.

Centrados en la comida como medicina, en PhoodKitchen sirven comida “reparadora”, desarrollando una modalidad de restaurante también conocido como restore-rant.

 

Ubicado en el Ketelhuis, antigua fábrica de Campina, el comensal come lo que ve dado que las mesas tienen vistas al vivero de acuapónicos, y hongos. Un menú basado en mezcla de verduras terrestres y acuapónicas, champiñones y platos de carne local orgánica y caldo (de huesos).

 

Un restaurante con agricultura urbana que promueve la salud y la producción local con el propósito de crear una sociedad armoniosa y sana que ha abierto sus puertas en el centro de Eindhoven.

 

Una propuesta que se complementa con actividades y talleres semanales de la práctica del tai chi con el objetivo de apoyar nuestra salud y nuestro futuro.


 

Más información:

https://phoodkitchen.com/

 

0

Arquitectura, Diseño, Nota de Prensa, Noticias, Últimas Noticias

El estudio de arquitectura MVRDV y el puerto de Rotterdam dan luz verde al Harbour Experience Centre, un centro de visitantes y espacio de exhibición ubicado en el punto más occidental del puerto que combinará una exposición permanente con espacios para eventos y un restaurante y cafetería.

 

El edificio, que está programado para abrir en abril de 2024, tiene como objetivo educar a los habitantes de Rotterdam y visitantes sobre el funcionamiento del puerto, el papel que juega el puerto en la vida de las personas y cómo está cambiando para abordar los desafíos del futuro.

 

El Harbour Experience Centre, que comprende una pila de cinco espacios de exhibición rotados, destaca por su entorno llano y abierto, ofreciendo vistas espectaculares en todas las direcciones de la costa, el puerto y el océano.




El edificio adopta un enfoque práctico y su estética busca transmitir el espíritu simple e industrial del puerto.  La forma del edificio responde a las actividades que tienen lugar por dentro y por fuera: cada piso es cuadrado y tiene una gran ventana panorámica que enmarca una vista, que en conjunto dan una visión general del puerto. La orientación de cada piso, y la dirección de su ventana principal, corresponde a su función: en el café de la planta baja, esta ventana está orientada hacia el oeste para ver las dunas y el Mar del Norte, mientras que los comensales en el restaurante del cuarto piso podrán disfrutar tanto de las vistas del Mar del Norte como de las luces parpadeantes del puerto por la noche.

 

La exposición permanente, diseñada por Kossmanndejong, se distribuye en los tres niveles intermedios. En la exposición, cada nivel aborda un tema diferente y las ventanas panorámicas se centran en elementos dentro del puerto que complementan el contenido de la exposición.




En el centro del edificio hay un gran atrio que funciona por si mismo como espacio expositivo. Una escultura cinética explicativa colgará en su centro, con el modelo del Puerto de Rotterdam a los pies. Este impresionante espacio se enfatiza con la entrada desde la planta baja, con una puerta giratoria que oculta la exposición por detrás hasta que los visitantes ingresan al voluminoso corazón del edificio.

 

Parte del edificio se podrá visitar sin entrada a través de escaleras exteriores que ofrecerán una ruta por las diversas terrazas hasta la azotea y una vista previa de la exposición que ofrecerá una muestra de lo que se puede visitar en el interior.

 

Los materiales del edificio son simples, industriales y sostenibles. La construcción será energéticamente neutra, utilizando acero donado de estructuras demolidas, los paneles de la fachada utilizarán materiales parcialmente reciclados y tendrán un alto nivel de aislamiento, y los techos acústicos estarán hechos de pulpa de papel reciclado. A su vez, el edificio en sí está diseñado con principios circulares en mente: la estructura será desmontable para que sus partes se puedan reutilizar fácilmente, y los paneles de fachada se devolverán al final de la vida útil del edificio en virtud de un acuerdo con el fabricante. Incluso la base del edificio, que evita el uso de pilotes de hormigón, está diseñada para no dejar huella medioambiental.

 

Además de los materiales sostenibles del Harbour Experience Centre, también es un edificio de energía neutral. Gracias a su volumen compacto y su aislamiento eficiente y componentes mecánicos, la energía del edificio puede ser generada localmente por 266 paneles solares y su propio molino de viento.

 

El Harbour Experience Centre es el sucesor de FutureLand, un centro de información temporal que se inauguró en 2009, durante la construcción de la segunda extensión artificial del puerto de Rotterdam conocida como Maasvlakte 2. El éxito de FutureLand impulsó la creación de un centro más completo con una exposición permanente más extensa y poder mostrar así de manera permanente las entrañas del puerto más grande de Europa

 

El Harbour Experience Center lleva el centro de visitantes a un lugar más destacado en la playa. Esta ubicación, en combinación con el diseño de MVRDV que presenta una pila de cajas giratorias, convierte el edificio en una baliza que es visible desde todos lados. En el interior, la exposición permanente del edificio está diseñada por los diseñadores Kossmandejong, con sede en Ámsterdam.

 

 

Más información:

https://mvrdv.com/projects/466/harbour-experience-centre

0